К чаю

Здесь можно обсудить погоду, спорт...
HeroesSvet
Marksman
Marksman
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

9 апр 2021, 13:07Сообщение

Сдобное дрожжевое тесто на кефире подходит для сладкой и несладкой выпечки, она получается пышной и мягкой. Вот простой и надёжный рецепт, как сделать дрожжевое тесто из кефира двумя способами - тёплым и холодным.

Изображение

ПРОДУКТЫ:
  • Мука - 550 г
  • Дрожжи свежие - 15 г или сухие - 5 г
  • Кефир - 300 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 3 г (0,5 ч.л.)
  • Сахар - 100 г для сладкой выпечки или 30 г для несладкой выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Разводим дрожжи в чуть тёплом кефире и размешиваем до однородности.
  2. В просеянную муку добавляем соль, сахар, яйца, растопленное сливочное масло, кефир с дрожжами.
  3. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут, затем накрываем плёнкой и отставляем в тёплом месте на 4 часа или в холоде минимум на 4 часа или на ночь.
  4. Если тесто готовилось холодным способом, перед приготовлением выпечки ему надо отогреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Сдобное тесто на кефире готово для выпечки воздушных булочек, пирожков, пирогов.
Выход - около 1 кг теста.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

24 апр 2021, 16:06Сообщение

Аппетитная тема - слоеный пирог с консервированной рыбой и яйцом.
Рыбный пирог из слоёного теста
Изображение
Красивая и вкусная выпечка из готового слоёного теста - пирог-рыбка. Такая красивая и румяная "золотая рыбка" из слоёного теста с начинкой из вполне доступного филе минтая готовится очень просто и станет прекрасным украшением стола!
Продукты
Тесто слоёное дрожжевое - 470-500 г (2 листа)
Филе минтая - 400-500 г
Лимон - 1/2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Мука пшеничная (для подпыла) - 60-90 г (2-3 ст. ложки)
Масло растительное (для жарки) - 45 мл (3 ст. ложки)

Подготавливаем необходимые продукты.
Филе рыбы вымываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем кусочками 2х2 см.
Выкладываем рыбу в глубокую миску, солим и перчим. Выдавливаем сок половины лимона и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 10 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем рыбу в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты. Затем остужаем.
Разделочную доску посыпаем мукой. Из слоёного теста вырезаем "рыбку" и "голову рыбки".
У меня "рыбка" длиной 30 см и шириной 15 см.
С помощью пробки от бутылки вырезаем кружочки-чешуйки.
У меня получилось 21 чешуйка.
Включаем духовку и разогреваем до температуры 180 градусов.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
Выкладываем туда заготовку-рыбку. Из теста вырезаем бортики шириной 0,5-0,7 см. Смазываем края "рыбки" водой и приклеиваем бортики.
Аккуратно выкладываем обжаренные кусочки рыбы на тесто.
С помощью воды приклеиваем "голову" и "глазик". Затем внахлёст от "хвоста" выкладываем "чешуйки", приклеивая их водой. Вырезаем "хвост", надрезаем его 3-4 раза, приклеиваем.
Смазываем "рыбку" из слоёного теста растительным маслом или чаем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.
Рыбный пирог из слоёного теста готов.
Слегка остужаем пирог и подаём к столу, по желанию украсив ломтиками лимона и зеленью.
Моя "рыбка" после выпечки открыла ротик. :)
Приятного аппетита!

HeroesSvet
Marksman
Marksman
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

6 июн 2021, 14:41Сообщение

Настоящая пицца! Без батона, дрожжей и майонеза! Очень вкусное тесто для пиццы на кефире, а готовить - 10 минут! Хрустящая основа и сочная начинка!
Изображение
Продукты
Для теста:
  • Кефир - 125 мл
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сода - 1/3 ч. ложки
  • Мука - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
Для начинки (по вкусу):
  • Колбаса сервелат (можно любую) - 200 г
  • Оливки без косточек - по вкусу
  • Помидоры черри - 6-8 шт.
  • Сыр моцарелла - по вкусу
  • Сыр твёрдый любой - по вкусу
  • Томатный соус - 4 ст. ложки
  • Базилик сушёный - по вкусу
  • Орегано сушёный - по вкусу
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пиццы диаметром 22 см.

Приготовление
  1. Готовим тесто. В чашку просеваем муку, добавляем соль, сахар, соду, хорошо перемешиваем венчиком и добавляем тёплый кефир. Перемешиваем.
  2. Добавляем оливковое масло - с ним тесто будет вкуснее. Перемешиваем ложкой и собираем тесто в комок, затем вымешиваем руками.
  3. Тесто должно быть не слишком тугим, а мягким и послушным. Тесто делим на 2 части (для 2-х пицц) и формируем шарики. Прикрываем салфеткой и даём тесту немного отдохнуть.
  4. Готовим начинку: нарезаем колбасу тонкими кружочками, оливки разрезаем на колечки, помидорки черри - пополам, твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  5. Раскатываем тесто по диаметру сковороды (22 см).
  6. Выкладываем тесто на сухую (без масла) сковороду и ставим на плиту на маленький огонь.
  7. Жарим тесто до румяности. Тесто немного поднимется; главное - не пересушить.
  8. Переворачиваем корж и снимаем сковороду с огня.
  9. Выкладываем начинку: равномерно распределяем томатный соус, посыпаем частью тертого сыра, раскладываем колбасу, помидорки, оливки, посыпаем ещё немного сыром, раскладываем моцареллу и посыпаем специями.
  10. Ставим сковороду с пиццей на медленный огонь и накрываем крышкой. Ждем, пока сыр расплавится.
Приятного аппетита!

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

22 июл 2021, 10:48Сообщение

Для завтрака -
аппетитные оладьи из яблок рецепт.
Изображение
Понадобится:
4–5 яблок;
1 щепотка соли;
3 столовые ложки сахара;
1 яйцо;
3–4 столовые ложки муки;
2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. После натрите на крупной тёрке.
Смешайте фрукты с солью, сахаром, яйцом и мукой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 2–4 минуты.

olala
Halberdier
Halberdier
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 6 авг 2021, 16:57

6 сен 2021, 15:44Сообщение

Этот торт готовится довольно просто -
сметанник рецепт приготовления.
Изображение
Понадобится:
Для коржей:
мука - 2 стакан
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт.
сметана - 1 стакан
сода - 2 ч. л.
какао- порошок - 1,5 ст. л.

Для крема:
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан

Приготовление:
Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа - светлый и темный. Для начала готовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара и тщательно взбиваем.
В глубокую миску выливаем 0,5 стакана сметаны, высыпаем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем до тех пор, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. После этого выливаем сметану к яичной массе и перемешиваем. Добавляем муку и слегка взбиваем тесто.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в течение 30-35 минут в духовке при 180 градусах. Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовим темный корж по такому же рецепту. Единственное отличие - добавляем в муку 1,5 ст. л. какао-порошка. Выпекаем до готовности.
Оставляем коржи остыть, готовим сметанный крем. До 2 стаканов сметаны добавляем стакан сахара и тщательно взбиваем.
Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало вдвое больше. Начинаем собирать торт: нижний корж смазываем кремом, выкладываем второй корж и так далее. Чтобы пирог был нежным, смазываем кремом боковые стороны. Оставляем торт на 6-8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а лепешки хорошо пропитались.