К чаю

Здесь можно обсудить погоду, спорт...
HeroesSvet
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

9 апр 2021, 13:07Сообщение

Сдобное дрожжевое тесто на кефире подходит для сладкой и несладкой выпечки, она получается пышной и мягкой. Вот простой и надёжный рецепт, как сделать дрожжевое тесто из кефира двумя способами - тёплым и холодным.

Изображение

ПРОДУКТЫ:
  • Мука - 550 г
  • Дрожжи свежие - 15 г или сухие - 5 г
  • Кефир - 300 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 3 г (0,5 ч.л.)
  • Сахар - 100 г для сладкой выпечки или 30 г для несладкой выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Разводим дрожжи в чуть тёплом кефире и размешиваем до однородности.
  2. В просеянную муку добавляем соль, сахар, яйца, растопленное сливочное масло, кефир с дрожжами.
  3. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут, затем накрываем плёнкой и отставляем в тёплом месте на 4 часа или в холоде минимум на 4 часа или на ночь.
  4. Если тесто готовилось холодным способом, перед приготовлением выпечки ему надо отогреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Сдобное тесто на кефире готово для выпечки воздушных булочек, пирожков, пирогов.
Выход - около 1 кг теста.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

24 апр 2021, 16:06Сообщение

Аппетитная тема - слоеный пирог с консервированной рыбой и яйцом.
Рыбный пирог из слоёного теста
Изображение
Красивая и вкусная выпечка из готового слоёного теста - пирог-рыбка. Такая красивая и румяная "золотая рыбка" из слоёного теста с начинкой из вполне доступного филе минтая готовится очень просто и станет прекрасным украшением стола!
Продукты
Тесто слоёное дрожжевое - 470-500 г (2 листа)
Филе минтая - 400-500 г
Лимон - 1/2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Мука пшеничная (для подпыла) - 60-90 г (2-3 ст. ложки)
Масло растительное (для жарки) - 45 мл (3 ст. ложки)

Подготавливаем необходимые продукты.
Филе рыбы вымываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем кусочками 2х2 см.
Выкладываем рыбу в глубокую миску, солим и перчим. Выдавливаем сок половины лимона и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 10 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем рыбу в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты. Затем остужаем.
Разделочную доску посыпаем мукой. Из слоёного теста вырезаем "рыбку" и "голову рыбки".
У меня "рыбка" длиной 30 см и шириной 15 см.
С помощью пробки от бутылки вырезаем кружочки-чешуйки.
У меня получилось 21 чешуйка.
Включаем духовку и разогреваем до температуры 180 градусов.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
Выкладываем туда заготовку-рыбку. Из теста вырезаем бортики шириной 0,5-0,7 см. Смазываем края "рыбки" водой и приклеиваем бортики.
Аккуратно выкладываем обжаренные кусочки рыбы на тесто.
С помощью воды приклеиваем "голову" и "глазик". Затем внахлёст от "хвоста" выкладываем "чешуйки", приклеивая их водой. Вырезаем "хвост", надрезаем его 3-4 раза, приклеиваем.
Смазываем "рыбку" из слоёного теста растительным маслом или чаем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.
Рыбный пирог из слоёного теста готов.
Слегка остужаем пирог и подаём к столу, по желанию украсив ломтиками лимона и зеленью.
Моя "рыбка" после выпечки открыла ротик. :)
Приятного аппетита!

HeroesSvet
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

6 июн 2021, 14:41Сообщение

Настоящая пицца! Без батона, дрожжей и майонеза! Очень вкусное тесто для пиццы на кефире, а готовить - 10 минут! Хрустящая основа и сочная начинка!
Изображение
Продукты
Для теста:
  • Кефир - 125 мл
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сода - 1/3 ч. ложки
  • Мука - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
Для начинки (по вкусу):
  • Колбаса сервелат (можно любую) - 200 г
  • Оливки без косточек - по вкусу
  • Помидоры черри - 6-8 шт.
  • Сыр моцарелла - по вкусу
  • Сыр твёрдый любой - по вкусу
  • Томатный соус - 4 ст. ложки
  • Базилик сушёный - по вкусу
  • Орегано сушёный - по вкусу
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пиццы диаметром 22 см.

Приготовление
  1. Готовим тесто. В чашку просеваем муку, добавляем соль, сахар, соду, хорошо перемешиваем венчиком и добавляем тёплый кефир. Перемешиваем.
  2. Добавляем оливковое масло - с ним тесто будет вкуснее. Перемешиваем ложкой и собираем тесто в комок, затем вымешиваем руками.
  3. Тесто должно быть не слишком тугим, а мягким и послушным. Тесто делим на 2 части (для 2-х пицц) и формируем шарики. Прикрываем салфеткой и даём тесту немного отдохнуть.
  4. Готовим начинку: нарезаем колбасу тонкими кружочками, оливки разрезаем на колечки, помидорки черри - пополам, твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  5. Раскатываем тесто по диаметру сковороды (22 см).
  6. Выкладываем тесто на сухую (без масла) сковороду и ставим на плиту на маленький огонь.
  7. Жарим тесто до румяности. Тесто немного поднимется; главное - не пересушить.
  8. Переворачиваем корж и снимаем сковороду с огня.
  9. Выкладываем начинку: равномерно распределяем томатный соус, посыпаем частью тертого сыра, раскладываем колбасу, помидорки, оливки, посыпаем ещё немного сыром, раскладываем моцареллу и посыпаем специями.
  10. Ставим сковороду с пиццей на медленный огонь и накрываем крышкой. Ждем, пока сыр расплавится.
Приятного аппетита!

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

22 июл 2021, 10:48Сообщение

Для завтрака -
аппетитные оладьи из яблок рецепт.
Изображение
Понадобится:
4–5 яблок;
1 щепотка соли;
3 столовые ложки сахара;
1 яйцо;
3–4 столовые ложки муки;
2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. После натрите на крупной тёрке.
Смешайте фрукты с солью, сахаром, яйцом и мукой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 2–4 минуты.

olala
Crusader
Crusader
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 6 авг 2021, 16:57

6 сен 2021, 15:44Сообщение

Этот торт готовится довольно просто -
сметанник рецепт приготовления.
Изображение
Понадобится:
Для коржей:
мука - 2 стакан
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт.
сметана - 1 стакан
сода - 2 ч. л.
какао- порошок - 1,5 ст. л.

Для крема:
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан

Приготовление:
Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа - светлый и темный. Для начала готовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара и тщательно взбиваем.
В глубокую миску выливаем 0,5 стакана сметаны, высыпаем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем до тех пор, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. После этого выливаем сметану к яичной массе и перемешиваем. Добавляем муку и слегка взбиваем тесто.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в течение 30-35 минут в духовке при 180 градусах. Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовим темный корж по такому же рецепту. Единственное отличие - добавляем в муку 1,5 ст. л. какао-порошка. Выпекаем до готовности.
Оставляем коржи остыть, готовим сметанный крем. До 2 стаканов сметаны добавляем стакан сахара и тщательно взбиваем.
Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало вдвое больше. Начинаем собирать торт: нижний корж смазываем кремом, выкладываем второй корж и так далее. Чтобы пирог был нежным, смазываем кремом боковые стороны. Оставляем торт на 6-8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а лепешки хорошо пропитались.

olala
Crusader
Crusader
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 6 авг 2021, 16:57

23 ноя 2021, 11:00Сообщение

Быстрая выпечка к чаю -
рецепт пирога с вареньем.
Изображение
Понадобится:
Кефир — 200 Мл
Яйца — 2 Шт.
Мука — 1,5 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Сода — 0,5 Ч. л.
Варенье — По вкусу

Приготовление:
1. Пироги любят многие, а готовить их нравится не всем. Этот рецепт приготовления пирога на скорую руку, который может приготовить даже подросток.
2. Взбиваем яйца с сахаром до состояния пышной массы. 3. Добавляем кефир и соду, продолжаем взбивать. Постепенно вводим муку. Ее лучше просеять.
4. Смазываем форму сливочным маслом или маргарином.
5. И заливаем наше тесто. По консистенции оно получается гуще, чем на блины. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Выпекаем одним коржом или несколькими, как вам удобнее и насколько вы знаете свою духовку. Если выпекаете одним, нужно будет разрезать на несколько коржей.
7. Когда коржи остынут, начинаем промазывать их вареньем.
8. Обмазываем и поверхность, и бока. Даем пирогу немного постоять.
9. Нарезаем и подаем к столу.

HeroesSvet
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

12 янв 2022, 14:51Сообщение

Дрожжевые рогалики с повидлом
Изображение
Приготовим ароматные супервоздушные рогалики из дрожжевого теста со сладкой густой начинкой. Рогалики с повидлом удобно брать с собой - они не помнутся и не испачкают сумку.

Продукты (на 16 порций)
Для теста:
  • Масло сливочное — 75 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 10 г или ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
  • Повидло — 200 г
Дополнительно:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 15 г
Как приготовить дрожжевые рогалики с повидлом:
  1. Подготовьте все ингредиенты. Повидло я взяла вишнёвое, годятся также разные джемы, густые варенья, конфитюры, ореховые крем-пасты или сгущёнка. Муку (500 г - это 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл) лучше сразу просеять. Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов. Сливочное масло растопите, а затем слегка остудите.
  2. Свежие дрожжи раскрошите руками в глубокую миску для замеса теста. Всыпьте неполную столовую ложку сахара. Разотрите дрожжи с сахаром, добавив при необходимости немного воды.
  3. Влейте к дрожжевой смеси тёплое молоко. Добавьте 1/3 стакана подготовленной муки.
  4. Перемешайте. Ничего страшного, если останутся небольшие мучные комочки. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  5. В мисочке соедините яйцо с оставшимся сахаром. Добавьте соль и ванильный сахар или ванилин. Перемешайте ложкой.
  6. Влейте тёплое растопленное сливочное масло. Перемешайте. Опара хорошо поднялась, образовалось много маленьких пузырьков.
  7. Яичную массу добавьте к опаре. Перемешайте.
  8. Небольшими порциями подсыпайте оставшуюся просеянную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой, пока это не станет затруднительно. Заканчивать замес удобнее на столе, по необходимости добавляя муку. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  9. Накройте тесто полотенцем и отправьте в тёплое место на 60 минут (я его выдерживаю в тёплой духовке).
  10. Получилось 900 г готового дрожжевого теста. За час оно заметно увеличилось в объёме. Обомните тесто на доске, разделите пополам и работайте с каждой половиной по очереди (часть теста верните под полотенце в тёплое место).
  11. Вторую часть теста разделите на 8 примерно одинаковых по весу кусочков. Скатайте из теста шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут в тепле.
  12. Шарик теста раскатайте в пласт в форме продолговатой капли. С более узкой стороны сделайте 3-4 продольные прорези, не дорезая до края. На противоположную сторону заготовки выложите порцию начинки (можно и побольше). Широкий край теста заверните на начинку и защипните, чтобы запечатать повидло внутри. Скрутите рулетик и согните его полумесяцем - получится рогалик.
  13. Противень застелите пергаментом и на расстоянии друг от друга выложите рогалики. Накройте пищевой плёнкой. Отправьте в тёплое место на 40-50 минут, а пока работайте со следующей партией.
  14. К окончанию расстойки разогрейте духовку до 180 градусов.
  15. Смажьте подошедшие рогалики слегка взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).
  16. Дрожжевые рогалики готовы. Немного остудите рогалики и посыпьте сахарной пудрой. Зовите всех на дегустацию.
Приятного чаепития!

olala
Crusader
Crusader
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 6 авг 2021, 16:57

14 фев 2022, 17:10Сообщение

Если остался неиспользованный кефир, а пить его никто не хочет, то из него получится очень вкусная и пышная
шарлотка на кефире.
Изображение
Понадобится:
Сливочное масло: 100 гр;
Сахар: 200 гр;
Яблоки: 4 шт;
Яйцо куриное: 1 шт;
Кефир: 200 мл;
Сода: 0,5 чайной ложки;
Мука: 1,5 стакана;
Корица: 2 чайные ложки.

Приготовление:
Растереть сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, кефир и соду, хорошенько перемешать.
Ввести муку, перемешать при помощи миксера или блендера. В шарлотке на кефире тесто, в отличии от классического варианта, получается достаточно густое.
Для начинки яблоки вымыть, очистить от кожуры при помощи обычного овощного ножа. Изъять сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
В форме для выпечки разогреть кусочек сливочного масла и смазать ее им.
Вылить в форму половину теста, затем выложить аккуратно яблоки. Посыпать яблоки равномерным слоем корицы.
Залить оставшееся тесто в формочку. Духовку разогреть до 200 градусов и убрать нашу будущую шарлотку туда на 50 минут.
Проверить готовность яблочного пирога можно при помощи спички или деревянной зубочистки, проткнув. Если тесто не остается на зубочистке, значит пирог готов. Если вы все сделали правильно, пирог без проблем можно будет достать из формы путем ее переворачивания.
Тесто у шарлотки на кефире получается очень нежным, буквально тающим во рту. При подаче пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

28 мар 2022, 15:45Сообщение

Как испечь пирог на кефире.
Пирог "Зебра"
Изображение
Полюбившийся многим пирог "Зебра" не зря завоевал свою популярность: эта выпечка не только красивая в разрезе, но и очень вкусная! Существует несколько вариантов приготовления "полосатого" пирога, сегодня же мы приготовим "Зебру" на кефире и без масла.
Продукты
(на 8 порций)
Яйца - 3 шт.
Сахар - 180 г
Кефир 2,5% жирности - 220 мл + 3 ст. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Уксус - 1 ч. ложка
Мука - 280 г
Какао-порошок - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 2 щепотки

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пирога "Зебра".
В миске соедините яйца и сахар.
Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром в плотную светлую пену, около 2-3 минут.
В яично-сахарную пену влейте кефир комнатной температуры или слегка подогретый в микроволновке, добавьте соду, погашенную уксусом, а также всыпьте ванилин и соль. Перемешайте смесь миксером на медленной скорости секунд 10.
Затем всыпьте просеянную муку.
Вымешайте тесто без комочков.
Разделите тесто на две части. В одну часть всыпьте порошок какао и влейте 3 ст. л. кефира.
Вымешайте тёмное тесто до однородности.
В середину формы диаметром 24 см выложите 2 ст. л. светлого теста.
Я использовала силиконовую форму, ничем её не смазывала. Обычную форму лучше смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В центр светлого теста выложите 2 ст. л. тёмного теста.
Таким образом, чередуя светлое и тёмное тесто, оформите все слои будущей "Зебры".
На поверхности теста зубочисткой сделайте сегментные разводы, используя последовательность от центра к краю и от края в центру.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовую "Зебру" извлеките из формы и полностью остудите на решётке.
Нарежьте пирог кусочками и подайте к столу на десерт.
Приятного аппетита!

HeroesSvet
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

13 апр 2022, 14:52Сообщение

Вкусный классический крем из сгущенки и масла

Изображение
Крем готовится очень просто, всего из двух ингредиентов. Это самый простой и любимый мой крем для бисквитных тортов, пирожных, капкейков. Иногда заменяю обычную сгущенку на вареную.

Продукты
  • Масло сливочное - 200 г
  • Молоко сгущенное - 200 г
  • Ванильная эссенция, ром или коньяк (по желанию) - 1 ч. л.
Как приготовить масляный крем на сгущенном молоке:
  1. Чтобы крем из масла и сгущенки получился однородным, продукты должны быть комнатной температуры.
  2. В первую очередь сливочное масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, масло должно стать очень мягким.
  3. Затем мягкое сливочное масло взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет пышной и воздушной, примерно 4-5 минут. Взбитое масло должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  4. Не прекращая взбивания, начинаем вводить сгущенное молоко, примерно по одной столовой ложке. Взбиваем массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки, пока крем не станет пышным и воздушным.
  5. По желанию ароматизируем масляный крем со сгущенкой ванилью, ромом или коньяком.
  6. При необходимости крем из сгущенки и сливочного масла можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.
Масляный крем хорошо подходит для украшения тортов, пирожных, капкейков и других кондитерских изделий. Приятного аппетита!

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

2 май 2022, 13:51Сообщение

Это вкусно - торт зебра.
Торт "Зебра"
Изображение
Торт «Зебра» - любимый всеми с детства тортик!
Продукты
тесто:
200 г сахара
200 г сливочного масла или маргарина
5 яиц
500 г сметаны
300-350 г муки
3 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
3-4 ст. л. какао

крем:
400г сметаны
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара

глазурь:
100 г сливочного масла
5 ст. л. молока
6-7 ст. л. сахара
5 ст. л. какао

Сметана, мука, какао, разрыхлитель, ванильный сахар,яйца, сахар, сливочное масло, маргарин и молоко.
Масло растираем с сахаром.
Добавляем яйца, тщательно перемешиваем.
Затем добавляем сметану и также тщательно перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем не очень густое тесто.
Тесто разделяем на две части, в одну из них добавляем какао, перемешиваем.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Вылить 2 ст. л. темного теста в середину формы. В серединку темного теста вылить 2 ст. л. светлого теста.
Когда форма заполнится по диаметру поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.
Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Вот такие красивые должны получиться. У меня вышло 3 коржа.
Выпеченные коржи смазываем кремом.
Для глазури в кастрюльке (чашке)растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть.
Готовый торт «Зебра» полить глазурью и украсить по вкусу.

HeroesSvet
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

3 июн 2022, 20:12Сообщение

У меня тоже очень вкусный закрытый песочный тертый пирог с яблоками и корицей
Изображение
Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный закрытый пирог с яблоками, вообще не нужна форма. Пирог формируется очень оригинально – в виде большого симпатичного пирожка-чебурека с начинкой. Рассыпчатое песочное тесто и нежная яблочная начинка с нотками корицы, наверное, всем знакомое сочетание. Сделать пирог несложно, а есть – безумно вкусно!

Продукты
Для теста:
  • Масло сливочное (размягчённое) - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г + для посыпания пирога
  • Мука - 220-290 г (1,5-2 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для начинки:
  • Яблоки - 750 г
  • Сахар коричневый (можно белый) - 80 г
  • Корица молотая - 0,5 ч. ложки
Как приготовить закрытый песочный пирог с яблоками и корицей:
  • Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло заранее оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  • В большой миске соединяем сливочное масло, яйцо и сахарную пудру. Перемешиваем до однородности.
  • Затем добавляем через сито смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем мягкое, но довольно плотное песочное тесто – такое, чтобы его можно было раскатывать скалкой (для достижения нужной консистенции теста мне понадобилось 290 г муки). Тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  • Яблоки очищаем от кожуры, хвостиков и семенных коробочек. Затем натираем на крупной тёрке в толстостенную кастрюлю или сковороду. Добавляем сахар и корицу. Перемешиваем. На огне ниже среднего, помешивая, готовим 10-15 минут, до мягкости яблок и испарения всей жидкости. Готовую яблочную начинку оставляем остыть.
  • От теста отделяем небольшой кусочек (у меня всего получилось 530 г теста из которых я отделила 120 г). Заворачиваем его в пакет или пищевую плёнку и помещаем в морозильную камеру на время, пока будем заниматься остальным тестом (минут на 15).
    Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
  • Остальное тесто выкладываем на пергамент и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм (у меня получился пласт размером 32х26 см).
  • На одну сторону пласта по длинной стороне, 2 см не доходя до краёв, выкладываем остывшую яблочную начинку. С помощью пергамента накрываем свободной стороной теста начинку (как вареник). Пергамент отворачиваем. Края теста скрепляем, формируя шов. По всему верху заготовки делаем параллельные косые прорези. Подмёрзший кусочек теста натираем на крупной тёрке прямо на пирог, равномерно распределяя.
  • Пергамент с заготовкой переносим на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем пирог 20 минут, до лёгкого зарумянивания верха.
  • Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей выкладываем на сервировочную доску или тарелку, оставляем остыть. Затем посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
  • Ароматный песочный пирог с яблоками нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

19 окт 2022, 23:10Сообщение

Это вкусно - шарлотка пышная с яблоками в духовке.
Шарлотка с яблоками
Изображение
Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.
Продукты
(на 8 порций)
Яблоки (желательно кислые) - 500-600 г
Сахар - 160 г
Мука пшеничная - 160 г
Яйца - 4 больших или 5 маленьких
Соль - 1 щепотка

Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
(Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла - таким образом, пирог будет влажнее.)
Форму (диаметр - 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шарлотка с яблоками готова.
Приятного аппетита!

HeroesSvet
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

7 ноя 2022, 13:16Сообщение

Очень простой и вкусный домашний торт сметанник рецепт приготовления очень быстрый и из очень доступных ингредиентов. Сметанный торт по этому рецепту получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой от сметанного крема. Этот сметанник - просто чудесный: влажный, мягкий, очень вкусный и готовится всего 30-40 минут.
Изображение
Продукты
Для коржей:
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120-150 г (по вкусу)
  • Сметана – 250 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Какао-порошок – 10 г
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Соль – 1 щепотка
Для крема:
  • Сметана жирностью от 20% и выше – 400 г
  • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки (по вкусу)
  • Ванильный сахар – 10 г
Как приготовить:
  1. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
  2. К яйцам добавляем соль и взбиваем, постепенно добавляя сахар, до пышной светлой массы. Добавляем к яичной массе сметану и взбиваем ещё 1 минуту.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-сметанной смеси, взбивая миксером на медленной скорости.
  4. Подготавливаем две формы для выпечки (у меня диаметром 22 см). Дно форм застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем формы растительным маслом.
  5. Тесто разделяем на 2/3 и 1/3 части.
  6. В 2/3 теста просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
  7. По отдельности выкладываем белое и шоколадное тесто в подготовленные формы и разравниваем лопаткой. Пару раз можно стукнуть формами об стол, чтобы тесто хорошо разравнялось.
  8. Белый корж выпекаем 10-12 минут, шоколадный - 16-18 минут. Ориентируемся по своей духовке. Если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить полностью сухой. Даём коржам полностью остыть.
  9. Тем временем готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
  10. Разъёмным кольцом вырезаем круги меньшего диаметра. Обрезки понадобятся, чтобы сделать крошку для украшения. Шоколадный корж разрезаем пополам.
  11. Собираем торт. Если у вас есть разъёмное кольцо, воспользуйтесь им, чтобы торт получился ровным. Смазываем коржи сметанным кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный коржи. Немного сметанного крема оставляем, чтобы смазать бока торта. Даём сметанному торту пропитаться 2-4 часа.
  12. Обрезки коржей измельчаем с помощью кофемолки. Верх и бока торта после пропитки смазываем сметанным кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.
  13. Разрезаем торт на порционные кусочки и подаём к чаю.
Приятного аппетита!

Veranika
Zealot
Zealot
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

23 ноя 2022, 11:49Сообщение

Это вкусно - дрожжевое тесто для пирожков в духовке.
Дрожжевые пирожки с картошкой (в духовке)
Изображение
Один из нескольких самых простых, самых вкусных и всеми любимых видов пирожков - пирожки с картошкой. По этому рецепту пирожки готовятся из очень простого дрожжевого теста на воде и растительном масле и получаются такие мягкие, пышные и воздушные, что устоять просто невозможно. А внутри - аппетитная начинка из картофеля с обжаренным луком. Очень вкусные получаются пирожки, попробуйте!
Продукты
Для теста:
Вода - 270 мл
Масло растительное - 50 г
Мука - 430 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие - 8 г
Сахар - 25 г
Соль - 1 ч. ложка (неполная)
*
Для начинки:
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 100 г
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 20 мл
Укроп свежий - 15 г
Кориандр молотый - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Дополнительно:
Желтки (для смазывания пирожков) - 1-2 шт.
Масло растительное (для смазывания пергамента) - 1-2 ст. ложки

Необходимые продукты.
Воду подогреваем примерно до 35 градусов.
В тёплую воду всыпаем дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 2-3 минуты.
После этого добавляем соль и сахар.
Вливаем растительное масло.
Всё перемешиваем и выливаем в большую миску.
После этого в смесь частями всыпаем просеянную муку (430 г - это 2,5 стакана ёмкостью 250 мл). Замешиваем тесто.
Тесто должно получиться очень мягкое (не забитое мукой) и эластичное. Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте приблизительно на час для подъёма.
Для начинки картофель очищаем, вымываем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла картофель.
Доводим воду до кипения и подсаливаем.
Отвариваем картофель 20-25 минут, до полной готовности.
Пока отваривается картофель, лук очищаем и мелко нарезаем.
Обжариваем лук на разогретой с растительным маслом сковороде 7-10 минут, до золотистого оттенка.
С готового картофеля сливаем воду. Разминаем картофель в пюре.
В горячее картофельное пюре добавляем сливочное масло, обжаренный лук, перец и кориандр. Если нужно - досаливаем по вкусу.
Укроп измельчаем и также добавляем в картофельное пюре.
Всё перемешиваем - начинка готова. Остужаем её.
Тесто подошло.
Тесто слегка обминаем. От теста отрываем кусочки весом приблизительно 37 г.
Из каждого кусочка теста, стягивая его края в середину, формируем шарик.
Шарик теста выкладываем гладкой стороной на доску, раскатываем в лепёшку толщиной 0,5 см.
На середину лепёшки выкладываем около столовой ложки начинки. Начинка не должна быть горячей.
Защипываем края пирожка.
Подгибаем уголки к серединке.
Противень застилаем пергаментом, пергамент смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем пирожки швами вниз на расстоянии друг от друга.
Пирожки накрываем полотенцем или плёнкой и оставляем приблизительно на 20 минут для подъёма.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Затем смазываем каждый пирожок желтком.
Выпекаем пирожки из дрожжевого теста с картошкой в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до подрумянивания.
Дрожжевые пирожки с картошкой готовы.
Приятного аппетита!