
Продукты
- Слива - 1 кг
- Сахар - 160 г
- Чеснок - 2 головки
- Перец душистый горошком - 4 шт.
- Гвоздика сушеная (соцветия) - 4 шт.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Уксус 9% - 50 мл
- Вода - 500 мл
Приготовление
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаю на дольки. (Если чеснок мелкий, то нарезать не нужно.)
- Сливу хорошо промываем и обсушиваем. Разрезаем сливу вдоль по рассечке до середины косточки. Косточку аккуратно вынимаем и вкладываем на место косточки дольку чеснока.
- Лавровый лист, соцветия гвоздики, душистый перец раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, наполняем начинённой сливой.
- В кастрюльку вливаем воду, всыпаем сахар и соль, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим до растворения сахара с солью, приблизительно 2-3 минуты.
- Горячим раствором заливаем банки со сливой, накрываем полотенцем и даем постоять 30-40 минут.
- Через 30-40 минут сливаем с банок жидкость в кастрюлю.
- Вливаем в жидкость уксус, снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
- Горячим маринадом заливаем банки со сливой.
- Укупориваем крышками маринованные сливы с чесноком, переворачиваем на крышки, укутываем и даем остыть.