Запасы на зиму

Здесь можно обсудить погоду, спорт...
olala
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 6 авг 2021, 16:57

10 июл 2023, 10:47Сообщение

Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд -
рецепт консервированной кукурузы.
Изображение
Понадобится:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Veranika
Champion
Champion
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

27 авг 2023, 16:18Сообщение

Точно вкусно - рецепт лечо из болгарского перца.
Лечо «Домашнее»
Изображение
Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.
Продукты
(на 2 порции)
На 2 банки по 0,5 л:
Перец сладкий - 0,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Перец черный горошком - 3-5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка

Подготовьте продукты для приготовления лечо домашнего.
Как делать лечо по-домашнему:

Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.
Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой.
Очистите лук, нарежьте кольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло. Лук и морковь спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Для этого подготовленные овощи, помешивая, обжаривайте на среднем огне 10 минут.
Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры.
Положите соль, сахар, лавровый лист, перец.
Тушите лечо домашнее на слабом огне под крышкой до готовности (20 минут).
Простерилизуйте банки в духовке.
Выложите в банки лечо домашнее и закатайте.
Домашнее лечо готово.

olala
Royal Griffin
Royal Griffin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 6 авг 2021, 16:57

12 сен 2023, 11:36Сообщение

Вкусный грузинский соус -
сацебели на зиму рецепт приготовления.
Изображение
Понадобится:
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 300 г
Чеснок - 5-6 зубчиков
Красный горький перец - 0,5-1 шт.
Кинза - 50 г (если нет свежей зелени, можно добавить измельченные семена кинзы - кориандр)
Сельдерей зелень - 30 г (если вам не нравится сельдерей, можно заменить на зелень укропа и петрушки)
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ст. ложки (по вкусу)
Хмели-сунели - 0,5 ст. ложки

Приготовление:
1. Помидоры и перец вымыть и перекрутить через мясорубку. 2. Добавить соль, специи и сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. 3. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить в кипящие помидоры и кипятить 5-8 минут. 4. Чеснок очистить и измельчить через чеснокодавку. Разложить по стерилизованным банкам. 5. Залить кипящий соус в банки и закатать их. Укутать в одеяло и пусть остывают часов 6-8.

HeroesSvet
Crusader
Crusader
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

23 фев 2024, 19:16Сообщение

Мясные тефтели в томатном соусе с грибами и булгуром, запечённые в сметанно-томатном соусе. Тефтели по этому рецепту готовятся из мясного фарша, а вместо привычного риса используется булгур. Также в фарш добавляются грибы, обжаренные с луком. Булгур и шампиньоны сделают вкус мясных шариков более насыщенным и интересным. В духовке тефтели пропитываются сметанно-томатным соусом и получаются очень вкусными, сочными, нежными и ароматными.
Изображение
Продукты (на 18 порций)
  • Фарш мясной (свино-говяжий) - 450 г
  • Булгур - 50 г
  • Шампиньоны - 175 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кетчуп - 50 г (2 ст. ложки)
  • Сметана жирностью 25% - 70 г (3,5 ст. ложки)
  • Мука - 10 г (1 ч. ложка с горкой)
  • Лавровый лист - 1 шт.
    мСоль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сахар - по необходимости
  • Масло растительное - 60 мл (4 ст. ложки)
Как приготовить:
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Также понадобится 350-400 мл кипятка. Вместо кетчупа можно взять томатную пасту, а сметану лучше использовать жирную.
  2. Булгур промойте, залейте в кастрюле водой (150-200 мл) и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь и варите крупу на небольшом огне 15 минут после закипания, почти до готовности.
  3. Пока готовится булгур, шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте маленькими кусочками. Выложите гриьы в сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст. ложка). Обжарьте на большом огне 5-6 минут, до испарения образовавшегося сока.
  4. Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками. Половину нарезанного лука добавьте к грибам. Помешивая, обжарьте всё на умеренном огне 5-8 минут, до румяности.
  5. Отваренный булгур и обжаренные с луком грибы переложите в миску. Перемешайте. Добавьте мясной фарш. Перемешайте. Вбейте яйцо. По вкусу посолите (1/3 ч. ложки) и поперчите (щепотка). Хорошо перемешайте. Отбейте массу 10-15 раз, поднимая фарш руками и бросая обратно в миску с небольшим усилием. Так фарш станет более плотным.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики (у меня - весом по 40-45 г). В сковороде разогрейте растительное масло (1,5 ст. ложки) и выложите туда мясные шарики. Обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороеы, до румяной корочки. Потом переложите тефтели в глубокую форму для запекания (у меня - диаметром 30 см).
  7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Морковь очистите и натрите на средней тёрке. В сковороду добавьте оставшееся масло (1,5 ст. ложки), выложите морковь и оставшуюся половину нарезанного лука. Обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
  9. Добавьте сметану. Перемешайте. Туда же - кетчуп. Снова перемешайте. Всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 350-400 мл кипятка. Добавьте лавровый лист, соль (1/5 ч. ложки), молотый перец (щепотка) и сахар, если кетчуп кислый. Доведите до кипения и готовьте 3-4 минуты на небольшом огне.
  10. Соусом залейте тефтели в форме. Отправьте тефтели в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
  11. Мясные тефтели с грибами и булгуром в сметанно-томатном соусе готовы. Можно их подать самостоятельно с соусом или дополнить любимым гарниром.
Приятного аппетита!

Veranika
Champion
Champion
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

27 апр 2024, 08:04Сообщение

Люблю щавель.

Салат с картофелем, щавелем и яйцами
Изображение
Весной особенно хочется чего-то свежего и витаминного. Салат с картофелем, щавелем и яйцами – именно такое блюдо. Благодаря картофелю и яйцам салат получается довольно сытным, а более ароматным его делает свежая зелень – щавель, петрушка и зелёный лук. Отварная картошка, яйца, обилие зелени – и всё это объединяет вкусный соус на основе сметаны и майонеза.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель — 300 г
Яйца — 3 шт.
Щавель свежий — 50 г
Лук зелёный — 50 г
Укроп свежий — 10 г
Майонез — 80 г
Сметана (20 %) — 80 г
Паприка молотая — 1 щепотка
Горчица столовая — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Сметана подойдёт любой жирности. Зелень промойте и обсушите.
Картофель и яйца вымойте в проточной воде. Опустите в холодную подсоленную воду. Яйца варите 10 минут с момента закипания, картофель – 15-25 минут (время варки картофеля зависит от размера и сорта).
Яйца остудите в холодной воде. Готовый картофель извлеките из отвара и остудите.
Для соуса смешайте майонез, сметану, горчицу, соль, молотый чёрный перец, паприку.
Варёный картофель очистите. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник.
Яйца очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к картофелю.
Щавель освободите от стеблей. Листья нарежьте мелкими полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.
Зелёный лук и укроп мелко нарежьте. Отправьте в салатник.
Заправьте салат подготовленным соусом и хорошо перемешайте.
Салат с картофелем, щавелем и яйцами готов.
Приятного аппетита!

Veranika
Champion
Champion
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 14:00

12 май 2024, 14:39Сообщение

Шикарный салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Изображение
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.
Продукты
Огурцы свежие - 5 кг
Репчатый лук - 1 кг
Зелень укропа (по желанию) - 300 г
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 5 ст. ложек
Соль - 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) - по вкусу

Для рецепта нужны следующие продукты.
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать полукольцами.
Лук репчатый очистить и помыть.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи и укроп, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

HeroesSvet
Crusader
Crusader
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 00:31

29 май 2024, 17:55Сообщение

Пикантный маринованный чеснок используется для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.
Изображение
Продукты
  • Чеснок - 300 г
  • Вода - около 200 мл
  • Сахар - 1-1,5 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 3-4 шт.
  • Перец черный горошком - 4-6 шт.
  • Гвоздика сушеная (по желанию) - 2 шт.
  • Уксус 9% - 30 мл
Как приготовить:
  1. Подготовьте ингредиенты для маринования чеснока. Иногда маринад для красоты заготовки подкрашивают свекольным соком. Есть простой способ очистки чеснока. Нужно взять несколько целых головок чеснока (количество в зависимости от размеров посуды) и поместить их в миску, кастрюлю или шейкер с крышкой и интенсивно потрясти. В итоге чеснок не только разделится на зубчики, но и очистится от шелухи. Очистите таким или другим способом (например ножом) весь чеснок.
  2. Затем залейте зубчики чеснока кипятком и оставьте на 2-3 минуты.
  3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду и поварите сахар, соль и специи в течение двух минут. Снимите с огня и влейте уксус.
  4. Банки и крышки для заготовки нужны стерильные. Их нужно вымыть с содой, а затем влить в них кипяток на несколько минут или стерилизовать в микроволновке.
  5. Для стерилизации в микроволновке заполните каждую банку примерно на треть горячой водой и вскипятите её на максимальной мощности, в течение 2-3 минут.
  6. Подготовленные зубчики чеснока разложите по банкам, влейте горячий маринад и закройте крышками.
  7. Считается, что свои вкусовые качества маринованный чеснок приобретет через пару недель.

Salfetka5
Halberdier
Halberdier
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2024, 11:23

17 окт 2024, 11:55Сообщение

Не делаю запасы на зиму. Всегда покупаю продукты уже и делаю из них ужины обеды, накрываю стол
Но если говорить про праздничные блюда, то идеально подойдет крабовый салат. На новогоднем столе лично я считаю что без него никак. Рекомендую вспомнить рецепт, ведь спустя 2 месяца уже новый год и нужно быть готовыми)

Изображение

2 порции

Крабовые палочки: 100 гр
Яйца: 2 шт.
Огурцы: 100 гр
Консервированная кукуруза: 100 гр
Майонез: 2 ст. л.
Соль: по вкусу
Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность: 298 ккал
Белки: 17 гр
Жиры: 21 гр
Углеводы: 22 гр
Пошаговая инструкция
Начнём с самого важного! Если крабовые палочки еще спят в морозилке, дайте им время проснуться. Оставьте их на столе — пусть медленно растает лёд. Как только они станут мягкими, возьмите нож и аккуратно нарежьте их на кубики. Всё, палочки готовы!

Теперь откроем банку с кукурузой. Слейте жидкость — и ни капли в салат!

Переходим к яйцам. Берём кастрюлю, отправляем в неё яйца, заливаем водой так, чтобы полностью покрыла. Ставим на огонь средней силы. Как только вода начнёт закипать, снижаем температуру. Яйца должны вариться вкрутую, но не слишком долго — минут 8–10. После этого резко помещаем их под холодную воду. Это не только ускорит охлаждение, но и облегчит снятие скорлупы. Остыли? Нарезаем яйца кубиками.

А теперь огурцы. Хорошенько промойте их. Если кожура жестковата — очищаем. Нарезаем мелкими кубиками. Всё готово к сборке!

Берём большую миску. Смешиваем огурцы, крабовые палочки, яйца и сладкую кукурузу. Но не спешите! Майонез — финальный аккорд. Добавляем его, солим по вкусу, но аккуратно. Перемешиваем ингредиенты, нежно, чтобы текстура осталась воздушной. Салат нужно охладить — отправляем его в холодильник на полчаса.

Время пришло! Достаём салат, подаём его охлажденным. А для красоты — веточки свежей зелени или ломтики лимона сделают блюдо по-настоящему нарядным. Приятного аппетита!