Привет всем. Прочитал эту тему и решил тут запостить прохождение карты Green Lands, по примеру LazyLuck'а .
Но для начала ответ на одно утверждение, которое я увидел в начале.
Sophiya писал(а):Только что специально обыскала весь Гуголок, но ничего нового для себя не нашла. Да, я прекрасно знала, что на на этом ресурсе предложено несколько задач, а также очень подробное и качественное описание игры Герои, начиная от названия монстров и заканчивая прохождением кампаний на среднем уровне. Но, во-первых, я не предлагала открывать ликбез (более того, просила не путать эти понятия) -- это что касается описания игры, а, во-вторых, я ведь говорила о школе, а не об аспирантуре -- это по-поводу предложенных на Гуголке задач. Вы, может быть, будете смеяться, но у меня вызывает затруднение побить рыцаря 21 уровня с 15 титанами и 10 драконьими големами двумя слабыми рыцарями 10 уровня без войска, магии и воскрешения, и я, при этом, не такой уж и новичок в Героях, каким меня хочет представить автор этого задания, утверждая, что эта задачка не сложная.
Уважаемая Sophiya. Как автор этой задачки, хотел бы дать некоторые пояснения. Во-первых, я вовсе не хотел представлять никого, кто решает эту задачку, новичком. Почему я считаю, что данная задачка НЕ СЛИШКОМ сложная.
1. По сравнению с другими задачками, предложенными в том же разделе, армия противника выглядит просто смешной (различие в количестве войск высшего уровня на порядок, не говоря уж об остальных), в то же время, как уровень героев не слишком различается.
2. Как вы правильно заметили, решать задачку предлагается без магии и войск, но тем не менее с воскрешением (всем известные Potion of Immortality). А что из этого следует? То, что набор вариантов для решения весьма ограничен, и найти нужный можно простым перебором. Более того, в условии задачи указано, что решается она чистой тактикой, т.е основой для решения должны быть начальная расстановка, и действия "войск"

во время боя. В связи с этим я в исходном сэйве поменял расстановку начальную расстановку войск, так как в этом состоит большая часть решения. Если б расстановка была исходной, то задачка решалась бы очень легко (как мне кажется). Лично у меня именно эта первая часть заняла основное время.
Если вы хотите, я могу выслать вам решение этой задачки. Думаю, что вы со мной согласитесь.
И еще. Решения всех задачек имеются на ГУголке. Только найти их можно не на самом ресурсе, а в его форуме

. Как, впрочем, и большую часть стратегических/тактических приемов.
А теперь к делу:
---------------------------------------------------------------------------
Карта Green Lands. Автор Weapon.
Стартовые условия:
Раса - хаос.
Уровень сложности - Эксперт.
Стартовая позиция - синий.
Предстартовые размышления.
При первом взгляде в редакторе, карта меня не слишком порадовала. При взгляде на толпы крестьян и лепреконов в центре, по 500 штук каждая(на эксперте 1000!) я понял, что на быстрое пробивание центрального рудника и кладбища рассчитывать не стоит. М.б., если б я играл за некров... Но для любого другого противника, кроме вампиров безпотерьное пробивание 1000 лепреконов нереально, просто из-за их суммарного здоровья, которое слабо подвержено как дамаговой магии, так и атакам бойца. Также из редактора я вынес, что к любому из противников-компов возможно достаточно быстро и безболезненно выйти через центр(армии только второго уровня), что по сторонам карты довольно богатые нычки с охраной 3-го уровня, в каждой из которых расположены алтари тактики, помимо всего остального, а также, что на карте всего 8 артефактов, все уровня Treasure, правда три из них дает бонусы к тактике. В связи с последними двумя факторами, наличие тактика в моей конечной армии стало просто необходимым (впрочем, если бы этих факторов не было, тактика я бы все равно качал - это единственный способ усилить ЧД

). Еще, у каждого игрока есть по халявной таверне (больше возможностей при выборе героев) и компьютерным игрокам каждый день добавляется по 1500 денег. Также, я обнаружил(как мне сначала показалось:) ), что золотые шахты у каждого игрока не охраняются. Больше ничего из редактора я не вынес, нужно было играть.
При тестовой игре меня ждали несколько сюрпризов.
Во-первых, стартовым героем мне дали вора

. Ну дали, так дали, не выкидывать же его

.
Во-вторых, шахты оказались под внушительной андедской охраной (мне еще повезло, у меня было 4 костяных дракона, если бы выпали госты со скелетами, про быстрое отбитие шахты пришлось бы забыть).
В-третьих, нычки охранялись не обычным количеством третьего уровня, а усиленным примерно раза в 2, причем с охраной мне не сильно повезло: слева кошмарики с злыми глазами, снизу госты с ледяными демонами, а выход в центр закрывают золотые големы (если кто не знает - это почти полная неуязвимость у любой магии, свойственный механике иммунитет к заклам разума и впридачу лучшая атака и здоровье для своего уровня). Быстренько пробив големов, я вышел к компам, и выяснил, что один из них хаос(как и я

), другой - природа, а третий - барб, причем к концу второй недели они все практически полностью отстраивают свои замки.
В-четвертых, на тех самых легионах лепереконов, вор может получить довольно приличную экспу.
И в-пятых, в центре обнаружились два очень ценных двеллинга - сатиров и лепреконов, которые ценны магией, которую данные кричи могут кастовать: удача и мораль. Позже они мне пригодились.
После полученной информации я сел и начал думать. В качестве основных приоритетов, я выделил следующее:
1. Взять свою шахту, а желательно, еще и комповские.
2. Ограбить максимально возможное количество нычек и сокровищниц.
3. В связи с быстрой отстройкой компов взять два из их замков, причем как можно раньше, но уже после отстройки 4-го уровня (отстраивать их замки самостоятельно у меня не было ни денег, ни желания) - ориентировочно - конец 2-й недели.
4. Определиться с героями.
Очевидно, что определяющим приоритетом здесь должен был быть темп(как, впрочем и везде), поэтому основной пробивной силой должны служить герои, как более мобильные существа, чем монстры(возможность сбегать, передавать могилки по цепочке, увеличивать ход по самому быстрому монстру). Как варианты, в качестве героя-тарана могли служить:
1. Некромант, с некромантией, раскачанной до гранда.
2. Соркерер, сделавший ставку на ДД спеллы.
3. Боец (арчер или барб).
Любого из них на сундуках, валяющихся около замка можно поднять уровня примерно до 5-6-го, чего достаточно для соркерера или бойца, но явно недостаточно для некроманта. На первых порах ему нужна достаточно неплохая армия для раскачки, на которую не будет денег, так как он бессилен против костяных драконов, охраняющих рудник. В связи с этим, гранда некромантии я сразу выбросил из рассмотрения (а вот мой противник - нет

). Против драконов могли служить танком соркереры, и захода за два-три просто закидать драконов бутылками с Demon Fire. Но пробивать големов им было бы крайне тяжело, впридачу деньги бы на бутылки тратились очень нехилые. И в перспективе, соркереры сильно уязвимы против летающих/стреляющих монстров. Оставался боец, который одинаково эффективен как против драконов, так и против големов(и впрочем, против всех остальных). Хотя большой силы он бы не достиг, так как качок обретает истинную силу, когда его увешать артефактами, а здесь с ними небольшая напряженка

, но другого выхода не было.
В качестве бойца я выбрал барба, так как он имеет превосходство над арчером в два скилла (мили и ресист) и вызывает меньшее падение морали (нам же еще и тактик нужен, а его придется брать от смерти). В качестве поддержки(второго героя) - соркерера, так как на 4-м уровне обнаружилась массовая конфузия и мисфортуна, которые будут явно не лишними. Третьим героем будет Death Knight, и последним - все же некромант, но только до эксперта магии (масс канселейшн- чтоб герои противника могли забыть о выпитых бутылках

) - на 4-м уровне ничего хорошего не было.
В перспективе, тактик бы стал генералом или лорд коммандером и убил бы минусы к морали. Некромант - ассасином (защита никогда не повредит). Боец и соркерер - файргардами(Fire Resistance - лучшая абилка против хаоса - иммунитет к огненным заклинаниям, огненному щиту ифритов и драконы наносят на 50% меньше дамага).
После того, как были определены приоритеты, я приступил к чистовому прохождению:
День 1.
В замке строится Battle Academy. Базовый герой - вор(Флэйрен), получает в академии адв. Скаутинг, заходит на скамейку, съедает сундук перед замком, получает адв. Стелс. Захватывает мельницу. Идет по направлению к двеллингу минотавров (хотя они мне все равно не пригодились

). Из замка разбегаются одинокие воры в поисках халявы.(Примечание: в дальнейшем все что только можно было подобрать ворами, было подобрано только ими. Исключение – сундуки и кристаллы) Один из них заходит в таверну, покупает варварку(Шиву). Шиву атакуют сквайры, она сбегает от них в замок, получает в академии адв. мили, ест алтарь, получает адв. комбат, заходит на скамейку, идет по направлению к сундуку слева.
День 2.
К Флэйрену присоединяется несколько воров, он с ними убивает трех минотавров, охраняющих двеллинг. Шива ест вожделенный сундук, получает 1500 ехр и эксперт мили. Заходит в фонтан, получает бонус к скорости. Заходит на скамейку, идет к сундуку у золотого рудника. В замке покупается соркерер(Джеддит), получает адв. магию хаоса. Идет к алтарю у рудника. В замке строится Rogue Guild. В ней покупается меч и 2 имморталки. Передаются ворами Шиве. Скупается весь первый уровень (орки и бандиты), присоединяются к ней же.
День 3.
Шива ест сундук, +1500, эксп. Комбат. К ней присоединяется Джеддит, съевший алтарь хаоса, выпивает вторую имморталку. Войска перестраиваются в квадрат. Атака рудника. Да.. Это была кровавая битва. Померли все бандиты и орки, вместе с ними Джеддит, но Шива ценой их жизней выиграла себе два раунда, и оставшись с 12 хитами

, победила в этой битве. Получила Мастера мили. Флейрен сьел два сундука, получив за каждый по 500 exp. В замке строится гильдия магов 2 лвл.
День 4.
Шива безболезненно перебила гномов в сокровищнице, пришла в замок, воскресила там Джеддита, полечилась сама, пошла и убила джиннов с гномами, охраняющих рудник с железом. Флейрен захватил его.
День 5.
Шива с Джеддитом возвращаются в замок, заходят на скамейку, идет к хижине ведьмы, получают там базовую магию порядка.(Шиве - Precision, Джеддиту - Magic Fist), убивают охрану серного рудника. Флейрен идет его захватывать. В замке построены медузы.
День 6.
Рудник захвачен. Шива с Джеддитом идут к охране таверны(сквайры). Флейрен следует за ними. К парочке присоединяется 10 воров - на расходы

.
День 7.
Убиты сквайры на охране таверны и злые глаза на охране рудника ртути. Шива получает ГМ мили, благодаря чему судьба всех монстров 2-го уровня на ее дороге становится предопределена. Флейрен догоняет парочку.
День 8. Взят сундук слева от рудника ртути. Убиты эльфы, охраняющие скрин с магией. Джеддит из него учит файерболл. В замке построены ифриты.
(возможно, не лучший вариант с точки зрения пользы в финальной армии, но зато добавят героям скорости, которая им сейчас очень нужна)
Итоги на начало второй недели:
Шива: Эксперт комбат, ГМ мили, базик ресист, базик ордер.
Джеддит: Эксп. хаос, адв, конжурэйшн, базик пироманси, базик ордер.
Флейрен: Адв. скаутинг, адв стелс.
Ресурсы: золото(2)

, дерево(10), руда(0), кристаллы(0), жемчуг(10), ртуть(9), сера(8).
День 9-11.
Шива и Джеддит садятся на ифрита, который их догоняет(Примечание: именно на этом ифрите они проедут практически всю игру, отставляя его в сторону перед особо тяжелыми битвами), и нагло едут на нем по прямой к компу-варвару(зеленому). Пробивают все, что им мешает в этом священнодействии, не задерживаясь нигде, только в конюшнях. Даже в дерево не зашли, в надежде зайти на более высоких уровнях. А зря. Одного хода потом не хватило. Флейрен идет за ними, ест один сундук, лежащий в стороне, захватывает двеллинги, покупает в них 2 сатиров и 2 лепреконов, которые выделяются в отдельный отряд и следуют за неразлучной парочкой. Поднимает себе опыт на толпах крестьян с лепреконами, получает Эксп. стелс. Пригодится, чтоб рудники захватывать на халяву. В замке ничего не строим, передаем бутылки по цепочке из бандитов и ифритов. Покупаем в таверне нобилитика, он заходит в замок, получает там адв. Нобилити и там и остается. Выделяется отдельная группа бандитов, которая проникает в центр, где кузница и рынок, и там встает лагерем на будущее (продавать ресурсы, покупать вкусные бутылочки). Сразу же обоим героям передается из кузницы по Leather Armor’у, несколько бутылок имморталити и хилинга.
День 12.
Сверщилось! Шива и Джеддит на последних ходах-таки добрались до скамейки у замка барба. В замке была охрана: 3 тандерберда, 10 огров, барб 4 уровня

, и прочая мелочевка. Но Шиву, с ее грандмастерским комбатом и мили такая охрана уже не могла остановить. Тандерберды и Ко погибли геройской смертью, не сумев даже одного раза убить варварку. В замке оказалось отстроено ВСЕ(включая Бридинг Пенс), кроме арсенала и каравана, и даже имелась одна не выкупленная громоптичка. Жаль, что арсенала не построили, пришлось на него потом свои деньги тратить. Герои вылечили боевые раны в замке и разделились – Джеддит пошел к сундуку слева от замка, Шива наверх, отбивать таверну. Флейрен следует за ними с гораздо меньшей скоростью, но с намерением на халяву позахватывать шахт на территории компа. Подтягиваются сатиры с лепреконами.
День 13.
Флейрен захватывает шахту жемчуга. Шива убивает зомбиков на охране таверны, идет вниз к золотой шахте. Джеддит берет сундук (1500 ехр), теперь он имеет 6 уровень, класс FireGuard, и адвансед комбат. Присоединяется к Шиве. В таверне вором покупается нобилитик, бежит к замку, привязывается к нему, и заглянув на скамейку, разбивается об элементалей воздуха. Так как они находятся слишком близко от замка, то нобилитик переносится не в варварский замок, а в замок хаоса(начальный), на месте получает Адв. нобилити и остается в замке. Теперь у варваров прибавляется по 5 громоптичек в неделю

. Сатиры с лепреконами подходят к крусадерам, охраняющим нычку сверху от мельницы и там дут героев. Одинокий кентавр проверяет количество крусадеров. Их там более 60

. Воры в центре карты в таверне покупают Дез Кнайта (Вилексизу). Она тут же разбивается об сокровищницу монахов, оказывается в варварском замке. Садится на гарпию, идет брать алтарь тактики у золотой шахты.
День 14.
Шива, Джеддит и 3 кентавра убивают скелетов с гостами охраняющих золотую шахту. Кентавры, естественно, умирают, но зато оба героя получили по левелапу. Поднимаются назад, останавливаются за границей досягаемости элементалей. Флейрен идет к руднику с ртутью. Вилексиза берет алтарь, идет на захват двеллинга номадов.
День 15.
В Манкебосе(замке варваров) строится арсенал. В нем покупаются бутылки имморталити, и одна бутылка квикнесса, передаются героям. Убиты элементали, Шива берет кристалл к атаке, идет наверх к крусадерам, попутно взяв мельницу. Вилексиза идет туда же. Флейрен берет ртутную шахту.
Итоги на начало третьей недели.
Герои:
Шива: Варвар 9 лвл. ГМ комбат, ГМ мили, адв ресист.
Джеддит: Файргард 7 лвл. Эксп. комбат, эксп. хаос магия, адв конжурэйшн, базик пироманси.
Флейрен: Вор 7 лвл. Эксп. скаутинг, адв пасфайндинг, Эксп. стелс.
Вилексиза: Дез найт 1 лвл. Базик тактика, базик оффенс, базик дефенс.
Ресурсы: золото(386), сера(15), кристаллы(0), жемчуг(14), дерево(6), руда(0).
День 16.
Джеддит, Шива, 2 сатира, 2 лепрекона и один вор атакуют крусадеров. Да... Общий ход боя был таким: Шива в первый раунд выпила бутылку квикнесса, получила мораль от сатиров, удачу от лепреконов и блудласт от Джеддита, на 2 раунде выждала и провела две тройные атаки сначала на один стек из 16 крусадеров, а потом на другой, истребив их подчистую. Оставшиеся 2 ее прибили и она воскресла из мертвых благодаря имморталке, тут же получила еще раз удачу от второго лепрекона, мораль от сатиров и блудласт от Джеддита. Вор снял ответку, и в оставшееся время крусадеры были перебиты окончательно. Оба заработали по левелапу. Не останавливаясь на достигнутом, Шива, Джеддит и лепрекон убили элементалей, охраняющих дерево, зашли на него, получили еще по одному левелапу за жемчуг. Сзади подошла Вилексиза, взяла алтарь тактики. Флейрен взял шахту с серой, и пошел в центр. Больше от него пользы (увы) не было, хотя я мог бы его поднять на пасфайндинг, но слишком поздно сообразил, переигрывать заново не хотелось. Больше данного товарища упоминать не будем.
В замке хаоса построил пристройку для дез магии, купил некроманта(Иксия), тот получил адв. магию, и разбился об кого-то с целью попасть к варварам. Правда, для этого пришлось распустить все цепочки, и загородить вход в родной замок 3-мя одиночными ворами.
День 17.
Пробиваются огры с гарпиями, охраняющие нычку с другой стороны, по методике, аналогичной той, которая использовалась с крусадерами, злые глаза у серной шахты. Вилексиза следует за парочкой, берет сундук, шахту.
День 18.
Джеддит с Шивой взяли замок красного(хаос). В его замке построены драконы

. Тут же берется золотая шахта, охраняемая 4 КД. Шива, теперь растолкла их в порошок, не потеряв и половины здоровья. Если б она могла их убить с такой легкостью в начале игры... Вилексиза берет мельницу красного, разбивается, оказывается в замке вместе с Иксией. Им покупается 3 тандерберда, и они выходят из замка по следам Джеддита с Шивой (в нычке осталось еще приличное количество сундуков и дерево).
День 19-21.
Ш.и Д. идут в нычку справа от бывшего замка хаоса, попутно освободив таверну. В ней нанимается нобилитик, захватывает пару шахт, уже помеченных красным, и получив в замке Адв. Нобилити, привязывается к нему.
Грифоны на входе в нычку перебили всех сатиров с лепреконами, но теперь они уже не нужны

. Вилексиза и Иксия с тандербердами перебили все, что еще шевелилось в нычке, кроме магов – себе дороже. На 21 день в главном замке наконец построились драконы

.
День 22.
Шива очистила всю нычку, оставив пару сундуков для преемников, разбивается об кобылок у другого выхода, возвращается в главный замок. Вилексиза с Иксией выходят к бывшему замку красного. Им по цепочке передают 7 Potion of Endurance – чтоб на всю неделю хватило(темп сейчас очень нужен).
Итоги на начало 4-й недели.
Шива: Варвар 14 лвл. ГМ комбат, ГМ ресист, ГМ мили, адв арчери, базик ордер, базик хаос (купил в повышалке).
Джеддит: Файргард 13 лвл. Эксперт хаос, эксп. конжурейшн, эксп. пироманси, ГМ комбат, базик ресист, базик ордер.
Вилексиза: Дез найт 7 лвл. Мастер тактика, мастер дефенс, адв. оффенс.
Иксия: Некромант 5 лвл. Эксперт дез магия, адв оккультизм, базик демонология.
Ресурсы: золото(7615), дерево(0), руда(6), кристалл(1), жемчуг(1), сера(3), ртуть(10).
День 23-27.
Далее все тривиально. Шива с Джеддитом идут от главного замка вниз к третьей нычке. Основная цель – дерево знаний и алтарь комбата. Алтарь скормили Джеддиту, в одном из сундуков был найден Crest of Valor, после чего на 27 день, не дойдя одного хода до замка последнего компа, оба файргарда разбились и попали в главный замок. Заодно Джеддит выучил масс мисфортуну и облако конфузии.
Иксия и Вилексиза покупают в замке одного ЧД(для моральной поддержки

), далее их пути немного разделяются. Вилексиза идет в нычку с драконом, ест все оставленные сундуки, берет алтарь тактики, посещает дерево, и возвращается вниз к Иксии. Та тем временем чистит территорию по направлению к центру, Объединившись, грабят мавзолей и идут к центральному дереву знаний.
День 28. Скупка войск. В замке варваров тем временем накопилось уже 10 птичек(не считая тех 3-х, которые были куплены изначально), они все скупаются и идут в центр. В главном замке покупаются драконы. Все оставшиеся ресурсы меняются на деньги. Этих денег хватило на покупку 14 ифритов в главном замке, и только

. Ифриты из второго замка мне не пригодились (увы

). Джеддит с Шивой присоединяются к этой компании, и быстро летят тоже в центр. Иксия и Вилексиза приближаются к дереву.
День 29. Иксия и Вилексиза посещают дерево, идут через конюшни навстречу сотоварищам. Громоптички присоединяются к ним. Джеддит и Шива убивают лепреконов на охране кладбища (не так страшен черт, как его чертята – потерь 0), грабят кладбище, идут на объединение. Не хватает двух стрелок

. Спасла вовремя припасенная бутылка of Endurance. Итого имеем порядка 12000 свободных денег, на эти деньги покупаются бутылки и передаются по заблаговременно построенным цепочкам героям.
И что же мы имеем в результате? Получили 4 героев выше 10 уровня, каждый из которых имеет неплохую защиту и даже в одиночку может доставить много неприятностей. Плюс к этому неплохая армия, усиленная тактиком.
Итоги:
Джеддит: лвл 16 Файргард. Мастер хаоса, эксперт конжурэйшн, эксперт пироманси, ГМ комбат, мастер ресист.
Шива: лвл 16 Файргард. ГМ комбат, ГМ мили, ГМ ресист, Эксп. арчери, базик хаос, базик конжурэйшн, базик ордер.
Иксия: лвл 11 Ассасин. Эксперт дез магии, адв оккультизм, базик демонология, ГМ комбат, базик ресист.
Вилексиза: лвл 11 Генерал. ГМ тактика, мастер оффенс, эксперт дефенс, адв. комбат, базик ресист.
И в качестве небольшой помощи

: 13 тандербердов, 3 ЧД, 14 иффритов.