Horn писал(а):Еще один опрос, посвященный классам.
ИМХО по поводу онлайн-рандом-Л
1. Саг по набору умений чуть похуже варриора - для него школяр все-таки не очень силен. Мистицизм был бы пополезней.
2. Хилер - для второго героя уж слишком дальний прицел получается - сложно раскачать еще и школяр и три умения до эксперта. Для главного - только если целенаправленно играть магом, а это дело опасное. Либо не менять, либо менять так, как я напишу ниже.
3. Снайпер - не менять.
4. Спиди - бесполезный в нынешнем варианте. Так, побаловаться разве что - у меня как-то герой такой из тюрьмы вышел - отличным разгоняльщиком работал

Пасфайт и ПП - редко нужные умения.
5. Марадер - не менять. Ну, можно денег побольше давать, разве что. Класс хороший.
6. Лепрекон - не менять. Я, правда, ни разу так и не надыбал его никому, поэтому думал, что денег дают n*100. Может все-таки давать их, только в нормальном количестве?
7. Эксплорер. Да, сейчас бесполезный. Не уверен, что станет лучше при убирании пасфайта - самого полезного из скиллов
8. Мерчант - овчинка выделки не стоит

. Непонятный мне класс. Платная логистика, занимающая две-три клетки.
9. Артифайр - бесполезен. Требует денег, работает по рандому, серьезное применение невозможно. Ситуация, в которой вижу его применение - взял тюрьму с артифайром, потом утопу с одинаковыми реликтами. Разве что так.
10. Маршал - согласен, неудачный класс.
11. Говернор. Отличный класс - дикий бонус, но тяжко сделать. Оставить так.
12. Терраформер. Поддерживаю отменение 7-го левла.
Общие впечатления о классах:
а) Практически все имеют очевидный минус - заточку под фиксы. Потому что сделать на определенный класс ставку на рандоме, не зная карты - слишком большой риск.
б) Классы тяжело получить. Единственный нормальный шанс - качать главгероя и так ненадежен, с классом можно просто пролететь.
в) Вообще, постановка получения классов сделана против самих классов. Ситуация: Мне предлагают Навигацию на левле. Я прикидываю шансы, думаю, что есть потенциал полезности, скажем у класса Спиди на этом раскладе. И понимаю, что если не дадут мне Скаутинг, то я пролечу с умением напрочь. Никакой стратегии, только на везение и уповать. Принципиально не собираюсь так играть. С большинством классов та же фигня.
Исходя из этого, могу сказать что:
а) Против того, чтобы убирать из классов умения, участвующие в других классах. Нужно оставлять их, а убирать другие. Чтобы было проще получать сочетания классов. Потому что участие в одном классе умения редко является поводом его взять. Риск велик, а бонусов мало.
б) Для того, чтобы можно было ставить на получение классов, необходимо соединять их с действительно полезными умениями. Пример - я буду брать навигацию, если она и логистика будут составлять класс Эксплорер. Причем я буду осознано жертвовать тактикой, резистом или виздомом, чтобы получить дополнительные ходы и это будет как раз достойный обмен.
в) Вообще, над юзабельностью некоторых классов стоит задуматься. Еще раз добавлю, что надо повышать отдачу от бонусов. Либо просто поднимая бонусы, либо делая плохие умения участвующими сразу в нескольких классах. Пример (образный) - у меня есть Виздом и Интеллект. На уровне мне предлагают Мистицизм. Если я буду знать, что хапнув к Мистицизму что-нибудь полезное, я получу класс А, а добавив к Мистицизму и Интеллекту что-нибудь тоже бесполезное (или даже полезное) я получу класс Б, то тогда я уже задумаюсь, выгоды будут хотя бы боле-менее весомы.
Конкретные предложения:
Если по-простому, то:
а) Можно заменить школяр на мистицизм в Саге.
б) Из Хилера убрать Виздом. Если это возможно... Тогда Хилер будет перекликаться с Сагом.
в) Спиди = Пасфайтинг + Игл ай

.
г) Марадер - удвоить или утроить деньги.
д) Лепрекон - давать 100/200/300 монет (кроме ресурсов)
е) Эксплорер - Навигация плюс Логистика. Сам навык либо урезать до 10/20/30% МП, либо оставить. Получится как бы две логистики у героя, только одна из них Навигация
ж) Мерчант. Мистицизм, Эстейт и все. Будет перекликаться с Сагом, Марадером, Хилером.
з) Артифайр. Пасфайтинг плюс Навигация. Или что-то типа. Можно увеличить стоимость операций, если покажется слишком круто.
и) Маршал. Конкретно предложить не могу ничего, но, может, есть смысл сделать что-то типа класса, опускающего мораль противнику?
Еще раз напоминаю, это соображения насчет тех раскладов, которые играю я. Плюс я накатал с ходу, в основном толк есть в общих выводах, которые делаю, конкретные предложения могут содержать и простые ошибки.
PS: На басике Тазару и Крегу умения - отличный вариант.