Rodfeller писал(а):Хз, хз. 50%-й буфер, как по мне, более объективен, т.к. после 1 турнира не совсем понятно, как играет тот или иной новичок. А буфер в 50% (если я правильно понял) позволяет предположить, что новичок имеет среднюю силу. А 30% - явно занижает (в реальном виде) силу игрока. 50% реально более объективный и адекватный буфер. Уже после 2-го турнира, проведенного одним и тем же игроком, картина начинает прорисовываться и можно довольно точно определить какая сила того или иного человека. Если же новичок сыграет плохо во втором турнире, то его рейтинг, естественно, заметно снизится. В таких ситуациях всегда берется среднее число, это не я придумал - так поступают везде.
50% буфер ставит на уровень Боинга, Мизаря и Бугага - опытных бойцов, даже тех новичков, кто слабо выступил на единственном турнире. Двойной 50% буфер ставит их даже выше, а одиночный 50% буфер позволяет при "случайной победе" оказаться в топ-10 и более не играть.
Средний рейтинг новичка - около 30%, именно этим и оправдан стартовый (буферный) 30% рейтинг.
Конкретно по цифрам:
Средний показатель новичка, сыгравшего единственный турнир = 29,4% (этому соответствует рейтинг 297 при буфере 30%).
Средний показатель игрока на первом турнире = 36,0%, учитывая тех, кто играл на самых первым турнирах, когда все были новичками.
Буфер в первую очередь важен при обсчёте тех, кто сыграл малое число турниров, таким образом по критерию единственного турнира (45% игроков), наилучший буфер - 29,4% (округляем до 30%).
По критерию же первого турнира, буфер действительно немного занижает рейтинг, но это актуально только для тех, кто играет более 1 турнира, для которых влияние буфера сокращается в разы.
В другой моей рейтинговой системе (для варгейма) новички стартуют с 50% рейтинга, но там есть 2 особенности:
1. При пропуске текущего турнира рейтинг временно "замораживается" (снижается), так что новичок, сыгравший единственный турнир, не сможет оставаться на уровне среднего опытного игрока.
2. Система начисления рейтинга такова, что средний рейтинг (без учёта заморозок) всегда 50%, при любом раскладе, и это соотношение важно поддерживать стартовыми 50%.
Здесь же, в силу ряда причин, даже при 50% буфере, средний рейтинг будет не 50%, а существенно ниже, т.к. опытные игроки, закономерно побеждая в турнирах, почти не меняют своей рейтинг (он стабилен), а новички, закономерно проигрывая, сильно проседают (относительно 50% буфера). Следовательно, для 50% буфера нет веских оснований.