Рад приветствовать всех постоянных посетителей Школы…
Полагаю, что Вам интересно будет узнать мнение человека, который считает себя новичком в Вашем сообществе, имеет некоторый опыт игры, но никогда не относился к процессу достаточно серьезно, чтобы вникать в суть деталей, предметом которых является этот форум. Действительно, я никогда не мог предположить что существует значимость того, каким образом подходить к процессу сбора артов, ресов и иже с ними на карте - по катету или по гипотенузе забирать сундук с деньгами

, не задумывался, что может иметь значение количество traveling points (использую терминологию мэтров этого форума) начального хода новоприобретенных героев и пр.
Ссылку на Ваш топик получил на Мембране, в качестве одного из наиболее ярких тактических и стратегических учебников по уважаемой игре.
И не пожалел.
В течение нескольких дней с интересом просмотрел полемику, которая создавалась Вами на протяжении трех лет (!!!), что само по себе имеет значимость и прошу принять несколько моих скромных вопросов, которые помогут мне расшифровать большинство из Ваших постов и более глубоко вникнуть в суть интересующих вопросов…
1. (В качестве отступления). HMM III – форева. Вторые не застал, потому не буду комментировать, к четвертым не вижу смысла приближаться, потому, как всю глубину третьих познать – это нужно еще постараться…
2. Убедительно прошу дать ссылку на первоисточник для уяснения оригинальной (английской) терминологии названий замков, строений, войск, артефактов и заклинаний. Встречал и использую только русифицированные варианты игры, а потому сложно понимать терминологию, которая используется участниками данного форума.
3. Очень интересно будет получить основные математические выкладки, которые заложили разработчики в механизм расчетов. Хотя понимаю, что многое из этого является нераскрытой информацией. По ходу ознакомления с Вашей полемикой стало понятно, что Вы имеете о них представление. Некоторые процессы изложены достаточно четко (передвижение, очередность хода при битве, расчет получения опыта в случае победы над противником), некоторые – на основании эмпирических выкладок (стоимость обмена кричей на опыт, вероятность возникновения героя в таверне, механизм вызова лодки и пр.). Тем не менее, где все это можно увидеть на русском языке?
4. Убежден, что существует масса программ, которые создали фанаты игры для расчета исходов сражений, оценки вероятности того или иного события исходя из набора артов и скилов героя и т.п. Было бы очень интересно с этим ознакомится. Если не сложно – дайте ссылки.
И вообще. Если когда-нибудь возникнет идея создать учебник по тактике, стратегии и статистике мира HMM для начинающих, многие выкладки в исполнении уважаемых мэтров, таких как Horn, AlexProv, Alan Prost, и др. на мой взгляд вполне можно принять за основу соответствующих глав книги.
Прошу прощения за излишнюю высокопарность и эмоциональность и где-то, возможно, за офтопик, но думаю, что выражаю мнение многих мне подобных геймеров, которые получают редкую возможность сразу впитать колоссальный опыт, т.е. экспу, по-моему так это называется на местном на слэнге

, и избежать многих ошибок, которые ждут их на тернистом пути виртуального мира…
Буду рад получить комментарии от всех без исключения.