Начну с себя:
Совсем недавно проапгрейдил свой PIII 1.0 GHz на Athlon XP Barton 2500+ ну с вытекающими последствиями и заметил одну злую шутку - оказывается от проца мало что зависит, главным образом скорость компа в какой либо игре завиаит от видео адаптера. Для себя я уже давно сделал простой вывод - купи видео по луче и всё полетит как ракета.
Так вот на Radeon 9600 Pro всё без проблем бегает.
Но канечно ненадо забывать оперативной памяти RAM - если у вас стоит Win9х ставте 128 Mb если Win2000 256 Mb ну а если Win XP 512 Mb больше ненужно поскольку уже зависимость скорости будет расти очень медленно почти незаметно (главное чтобы Win в основном сидел в оперативной памяти а не в свопе

Можно и про главную магистраль поговорить - она не очень сильно но влияет на скорость игры - если вы имели целерон на пример 600 то ваша магистраль 66 MHz и вы поменяли на второй пентиум 350 и он работает на 100 MHz магистрали то ваша игра покатиться быстрее примерно как 100/66

Говоря про процесоры есть такой кеш L2 его влияние на расчёты очень велико но для игр почти нет за исключением если его совсем нет как ето были и целеронах до 300 MHz но по нынешним меркам етого уже нет так что для игр целерон или AMD вполне нормальные процы.
Ну и конечно поговорим о мониторах - тут нечего много рассуждать просто надо как небуть иметь по нынешним стандартам как мин 17' вот мне повезло и я нашёл Aple монитор 22' картинка хорошая и сидеть в близи ненадо но вот от стола осталось только один большой монитор

Ну и в заключении поговорим о том что у каво валяеться без надобности или можеть быть на продажу (можеть быть кто небудь уже давно чтото похожее ищит и ненаходит а здесь найдёт)
вот я на пример могу просто подарить или если нехотите то взять малюсенькую цену за PII 350 MHz, или видео Innovission Voodoo 3 3000 16 Mb (AGP) - от старого компа осталось, вот только последьнюю надо протестировать (она глючела) или продать супер хорошую видео Hercules 3D Prophet 9000 PCI 64 Mb TV-out + DVI (~ 110 EUR)